Единый поставщик товаров для офиса
Наталья Куляс - основатель и идейный вдохновитель Культтовары Украина

Наталья Куляс - основатель и идейный вдохновитель Культтовары Украина

«СУП в лицах» - проект Союза Украинских Предпринимателей, где сообщество знакомит читателей со своими участниками. На этот раз героиней проекта стала наша вдохновительница - Куляс Наталья, основатель компании «Культтовары Украина».

О старте

После многих лет эмиграции я вернулась из Чехии в Украину. Нужно было куда-то двигаться, ведь наступает момент, когда жизнь перестает давать авансы под залог будущего. Появилась почти физическая потребность материализовать свой опыт и знания в большой стабильный и обязательно системный проект. И я не секунды не сомневалась, что это должна быть Украина, что именно здесь нужно создавать и масштабировать.


Так появилась компания «Культтовары Украины», которая сегодня комплексно обеспечивает предприятия товарами для офиса: канцтовары, группа хозяйственных товаров, мебель, продукты питания и все это «под ключ». За три года стартап стал лидером рынка с филиалами в Киеве и Запорожье и более 100 сотрудниками.


Принципы в работе

Есть философия «воспитывай учеников, чтобы было у кого учиться». Я вдохновляюсь общением с молодыми сотрудниками несмотря на «попсовые истории» о разнице поколений. Я иду вперед вместе с ними потому, что «как бы удобно ты не сидел, тело все равно затекает». Нужно учиться, обязательно ошибаться, накапливать опыт.


Убеждена, что успех - это количество попыток. Нужно окружать себя думающими людьми, способными на креатив и импровизацию, порядочными и ответственными. Таких, к счастью, много. Обязательное условие - не брать «модных ТОПов» со «сложными лицами». А еще нужно перестать бояться расставаться с «окаменевшей» сотрудниками.

О самом важном в бизнесе

Всегда и везде главное - это Клиент. По нашим корпоративным правилам, Клиент всегда пишется с большой буквы, даже во внутренней переписке. Ничего не изменилось. Так было сто лет назад и будет через 100.


Об оттоке кадров и мотивацию сотрудников

Недостаток кадров сегодня остро не чувствую. «Своих» людей просто нужно тщательно искать. Очень сложно (и так было всегда) найти хорошего сотрудника, как и сотруднику - найти хорошую компанию. Это взаимная выгода. Мы долго подбираем людей в команду, создаем атмосферу вовлеченности в глобальный процесс и умеем вдохновлять. Поэтому в нашей команде мотивировать сотрудников не приходится. А еще у нас есть HR, которую мы называем - «директор по счастью».



Вот что делаем для счастья сотрудников сегодня:

1. Регулярное общение. Иногда людям просто нужно высказаться. Многие идеи для нашей корпоративного и бизнес-жизни рождаются именно в этих разговорах.

2. График работы до 17:00. Наш принцип - удели больше времени семье. В будущем хотим выйти на четырехдневную рабочую день.

3. Ежемесячно проводим розыгрыши дополнительного выходного и возможность опоздания, спортивные #Челенджи, поздравляем сотрудников с годовщиной работы, проводим социальные проекты по сбору средств для детей в фонд #Таблеточки.

4. Помогаем развиваться и совершенствовать свои профессиональные навыки. Сотрудники проходили корпоративное обучение по продажам, маркетингу, эмоционального интеллекта. Сейчас важно идти в ногу со временем и адаптировать свои процессы под потребности рынка, поэтому наши сотрудники - частые гости на выставках, форумах и конференциях.


О кризисах

В момент кризисов, а их было немало, из двух извечных вопросов «кто виноват?» И «что делать?», Я всегда выбирала второе. Я структурно выписываю все шаги на бумаге, разобрав их к ДНК: проблема / подпроблемы / связанные проблемы. А рядом выписываю варианты решения. На листе исчезает эмоциональная составляющая, поэтому и пробы на бумаге ровно половина.


Почему нужно строить бизнес в Украине

Для сравнения: население Чехии, где я работала долгое время, составляет 10000000. Там есть только два крупных города, в то время, как в Украине существует перспектива масштабирования в областных центрах. Также есть существенная разница в налогообложении: в удельном весе общие уплаты налогов в Чехии выходят выше.


А еще я патриот, но поняла это только после событий 2014 года. В Украине ежегодно открываются тысячи новых предприятий, в страну инвестируют, и мы все надеемся на рост экономики. И я хочу делать эту страну лучше, делать бизнес для своих людей. Нанимать русско- и украиноязычных сотрудников, участвовать в социальных проектах именно здесь, где это действительно нужно. Много лет, работая в разных странах и путешествуя по миру, я представлялась «I am from Ukraine» и не видела положительной обратной связи в мимике собеседника. Это плохо, и мы будем это менять. Придет время, когда мой ребенок будет гордится тем, что в паспорте у нее место рождения «Киев».


Управленческие решения, которые даются сложнее

Самое трудное - это решение об увольнении сотрудников. С этим у меня проблема. Но сейчас уже точно знаю, что чем меньше пройдет времени с момента решения до момента расставания, тем меньше потеряет компания. Также я учусь говорить «нет», не откладывая, не изобретая отговорки.


Партнерство, которым можно гордиться Мы имеем положительный опыт сотрудничества с ДТЭК, Procter & Gamble, Vodafone, «Укрзализныця», СКМ, Аэропорт «Киев», «Фуршет», Danone и десятками других крупных предприятий, сотнями компаний в сфере малого и среднего бизнеса.


О планах и перспективах компании

Планы масштабные - производить новые стандарты ведения бизнеса, быть полезными тысячам новых покупателей и экономить их деньги. Несколько месяцев мы проводили мероприятия по бесплатной экспертизы цен на наши группы товаров. К нам обратились сотни управленцев из бизнеса и оказалось, что их компании переплачивают десятки тысяч гривен ежемесячно, не ища альтернативы, не имея мониторинга рынка из-за лени или невежество исполнителей. Мы искренне рады, что смогли помочь.


О членстве в СУП

Это живая, неформальная, полезная, очень нужна инициатива. Все темы актуальны и своевременны. Я надеюсь, что Союз вскоре достигнет «промышленных» масштабов и станет силой, не считаться с которой невозможно. Уже сейчас СУП - это единственная активно действующая структура, думающая о предпринимателях. К тому же важно знать, что есть место, куда я могу прийти с просьбой о помощи или с разумной инициативой.


Источник

 19.06.2019
 (67 просмотров)